Вы читаете tay_kuma

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti


Август, 13, 2012

Мои права @ 20:24


В Израиле людям старше 65 лет водительские права выдают только на два года, причем срок их действия заканчивается в день рождения.

Вот и в этом году где-то за полгода до окончания действия моих водительских прав пришло письмо из автоинспекции (мисрад а-ришуй - буквально, ведомство по выдаче разрешений). В письме анкета с кучей вопросов о состоянии здоровья, на которые надо ответить "да' или "нет" путем проставления птичек в соответствующих клеточках. На первую группу вопросов ты должен ответить сам, на вторую группу отвечает твой домашний врач, и на третью группу, касающуюся состояния зрения, отвечает оптометрист. Оптометристы работают в магазинах очковой оптики. Потом заполненную анкету следует положить в приложенный специальный конверт и бросить его в почтовый ящик.

Я, по своему разгильдяйству, с этим вопросом затянул и отправил письмо только за два месяца до истечения срока действия прав.

Обычно после этого недели через две по почте приходит бумага, которая является временным водительским удостоверением (сроком на полгода), оно действительно только после оплаты определенной суммы в почтовом отделении. На почте после оплаты отрывают корешок и отсылают его в автоинспекцию. Получив его, автоинспекция почтой же высылают на домашний адрес уже постоянные права (пластиковую карточку с фотографией). Вот такая технология.

Однако на этот раз я ничего не получил вплоть до окончания действия моего водительского удостоверения. Вчера отправился в ближайшее отделение мисрад а-ришуй (в Афуле). Оно располагается на третьем этаже большого торгового центра. Зашел в приемную, оторвал от ленты номер своей очереди, посмотрел на табло под потолком - очередь оказалась небольшой, передо мной всего шесть человек. Сел на стул, стал ждать.

Принимали двое служащих. Они сидят за стеклянной перегородкой. Ждать пришлось не больше десяти минут. Я пересел на стул перед окошком, протянул чиновнику свое удостоверение личности, обрисовал ситуацию и показал копию заполненной анкеты, которую я сделал перед тем, как ее отправить. Он тем временем ввел номер моего удостоверения в компьютер, на копию анкеты глянул мельком. Зашуршал принтер, и чиновник вручил мне временное водительское удостоверение. Видимо, правила изменились, новое постоянное удостоверение будет действовать не два, а пять лет. Никто никому не задавал вопросов. На все ушло меньше минуты.

Я тут же отправился на почту, заплатил 246 шекелей и тем самым активировал новое водительское удостоверение.
 

Comments

 
From:tan_y
Date:Август, 13, 2012 18:17 (UTC)
(Link)
как хорошо, когда без бюрократии!
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Август, 13, 2012 19:44 (UTC)
(Link)
А я беспокоился, думал, анкета на почте потерялась. Это бывает.
[User Picture Icon]
From:valery_brest_by
Date:Август, 13, 2012 18:41 (UTC)
(Link)
Просто здорово.
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Август, 13, 2012 19:44 (UTC)
(Link)
Да, они четко работают.
[User Picture Icon]
From:analitikoff
Date:Август, 14, 2012 06:33 (UTC)
(Link)
Своевременная информация... Обязательно передам своему родственнику(он упал духом уже) Спасибо, Вам)))
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Август, 14, 2012 13:11 (UTC)
(Link)
Не за что :)

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti