Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Журавли и др.

На прошлой неделе дочка Лена поехала в долину Хула (израильтяне произносят это название Ху́ля) посмотреть на птичек. Приглашала меня, но я отказался - сидел весь в переводе.

Вечером она приехала, подключила к телевизору фотоаппарат и прочла папе с мамой лекцию о долине Хула, перелетных птицах и природном парке, который там находится, продемонстрировав на большом экране около 300 фоток и несколько видеоклипов.

Больше всего на этих фотках было портретов журавлей.

Мы живем в Ездрелонской (Изреэльской) долине, километров на 40 южнее долины Хула, но и в наших окрестностях журавлей и аистов, вышагивающих по полям, можно увидеть нередко. В долине Хула их прорва.

Я вдохновился и решил по мотивам этой лекции написать пост о том, чего сам не видел. Залез через домашнюю сеть к дочке я компьютер, пересмотрел фотки, выбрал несколько для демонстрации. Но прежде, чем писать, решил посмотреть, а может это уже все описано и рассказано. И убедился: да, конечно, и неоднократно. Поэтому с легкой душей я отказался от идеи писать пост.

Ниже я дам линк, где можно об этом почитать о посмотреть фотографии и видеоклипы.

Здесь же я хочу обратить ваше внимание на один любопытный факт. Оказывается, перелетные птицы не просто следуют заложенному у них в наследственной памяти маршруту. Они этот маршрут меняют, приспосабливаясь к меняющимся реалиям.

Генри-Бейкер Тристрам в книге, написанной в 1884 году, отмечал, что видел большие стаи серых журавлей, зимующих на холмах Южной Иудеи. В середине двадцатого века журавли наблюдались в небольшом количестве в долине Беэр-Шевы и в некоторых долинах на севере... В середине 70-х годов прошлого века журавли начали зимовать в Израиле в бо́льших количествах (несколько тысяч), в основном в Изреэльской долине, в долине Хефер.

С 90-х годов постоянно росло количество серых журавлей в долине Хула. И с тех пор количество журавлей, зимующих и останавливающихся на пролете в долине Хула, только растет. Сейчас их количество достигло 40 тысяч. Причем, если раньше это было местом отдыха, и птицы летели дальше, в Африку, теперь очень многие здесь остаются зимовать.

Оказывается, аналогичная история случилась и в Западной Европе. Журавли, которые раньше мигрировали из Скандинавии и с северо-востока Германии через Францию и Испанию, в Марокко, изменили своим привычкам в в последние двадцать лет и начали зимовать во Франции и Испании. Главная причина, как полагают, что и в южной Европе и в Израиле в силу развитого сельского хозяйства есть чем перекусить.

Читайте подробности, любуйтесь фотографиями в посте-монографии Доны_Анны "Граждане-журавли, что это вы тут делаете, а?".

Я же закончу свой пост фотографией группы сомов, которые там, в долине Хула, расплодились в неимоверных количествах. С ними ведут борьбу. Большинство израильтян сомое не едят - некошерная рыба, а заготавливать и отправлять их на экспорт пока никто не додумался.

Кстати, вам не кажется, что форму вертолетов "Ми" скопировали с сома?

img_1577s
Tags: Зверство, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments