Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Можно ли победить ХАМАС, за спиной которого стоит Квартет?

Олег Векслер
Можно ли победить ХАМАС, за спиной которого стоит Квартет?

24.08.2014

Начнем с последнего участника этого развеселого квартета. Ни для кого не секрет, что Москва считает ХАМАС своим союзником, что Машаля охотно привечают в Кремле, что во время последней антитеррористической операции в Газе, как и во время предыдущих, израильских солдат ранили и убивали российскими ракетами, в частности, ракетами "Корнет", что Россия совершает поставки вооружений в Иран и Сирию (которые в итоге часто достаются ХАМАСу и "Хизбалле"), "отмазывает" обоих в Совбезе ООН и во время всех без исключения голосований по антиизраильским резолюциям она всегда голосует против Израиля. Известно и то, что России ближневосточные войны выгодны экономически, поскольку она получает миллиардные дивиденды от повышения цен на нефть. Но на этом роль России в данный момент, пожалуй, и исчерпывается. Крупным игроком в этой игре она давно уже не является.

Другое дело — США. Всем известны проарабские симпатии как Барака Обамы, так и традиционно проарабского Госдепа. Те и другие проявились в этой войне во всей красе, когда госсекретарь Джон Керри, очевидно изо всех сил пытаясь предотвратить полный разгром ХАМАСа, привез в Израиль на утверждение "мирный план", составленный, по всей видимости, злейшими врагами Израиля и спонсорами ХАМАСа Катаром и Турцией.

Разумеется, план этот был отвергнут, более того, он был слит в прессу, после чего израильские газеты запестрели столь насмешливыми комментариями, что Госдеп выразил гнев и возмущение "травлей Керри", что не помешало тому уже через день вновь прибыть в Египет с очередным бесплодным планом. На Ближнем Востоке даже сложилась примета: если Керри приехал с очередным планом, этот план провалится.

Говорят, еще не было случая, чтобы эта примета не сработала. На сей раз провал был гарантирован не только тем, что план был стопроцентно прохамасовским, но и тем, что Керри фактически отодвинул от мирных переговоров двух важных посредников, которые также посчитали себя глубоко оскорбленными: власти Автономии во главе с Аббасом и Египет.

После того, как этот план провалился, администрация Обамы занялась привычным делом: начала выкручивать израильтянам руки, угрожая прекратить поставки оружия и проголосовать за антиизраильскую резолюцию в Совбезе, которая была бы чревата международным бойкотом и экономическими санкциями.

Однако главную лепту в эту войну Вашингтон внес задолго до этого, поддержав т.н. "арабскую весну", свержение умеренного президента Мубарака и воцарение "Мусульманских братьев" во главе с Мурси. Как известно, еще только став президентом, Обама приехал в Каир и произнес там знаменитую программную речь, восхваляющую ислам и страны ислама.

Лидеры "Мусульманских братьев" сидели в первых рядах и аплодировали. Впоследствии Обама и Госдеп отчаянно сопротивлялись свержению Мурси. А ведь большинство своих ракет, использованных им в этой войне, ХАМАС ввез именно при Мурси (как только тот был свергнут, правительство военных, имеющих с ХАМАСом свои счеты, уничтожило большинство тоннелей и закрыло лазейки).

Вы думаете, Обама с Керри не знали, что Мурси и его "Мусульманские братья" — это тот же самый ХАМАС, и что он помогает ХАМАСу в Газе вооружаться? Может, разведка у них плохо работает и они умеют прослушивать только союзников вроде фрау Меркель? А если знали, то, выходит, именно это и входило в их планы? Такой вывод напрашивается сам собой.

Читать всю статью
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment