?

Log in

No account? Create an account

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti


Май, 30, 2017

Басни @ 01:25


Все чаще замечаю за собой, что впадаю в детство. Выражается это в том, что у меня вдруг возникает яркое детское воспоминание.

В руках у меня журнал "Крокодил". Там новая басня Сергея Михалкова. Помню только начало:

Был гусь в командировке
И приобрел обновки:
Костюм в полоску, фетровую шляпу,
Цветастый галстук и часы на лапу.

Дальше там о том, что приодевшись, гусь много о себе возомнил и пришел к выводу, что гусыня ему больше не подходит. Как тогда говорили, гусь оказался моральное неустойчивым. В интернете я этой басни не нашел.

Басня прекрасно иллюстрирована: ясное дело, что такие шмотки в родном городе не купишь. Скорее всего этот гусь был в загранкомандировке. Вот о чем мечтали модники в 50-е годы. Возможно, прототипом этого гуся послужил автору коллега-литератор.

Басню эту читал конферансье, не помню уж, кто именно, я неоднократно слыхал ее по радио. У него была еще одна излюбленная басня: " Кот Тимофей — открытая душа, коту Василию принёс в зубах мыша...". Кот Васька мышей давно уже не ел, а ел "сметану, масло, сыр, печёнку и паштет, колбасы всех сортов и даже такую колбасу, которой нет в продаже!.." Он "жрал то, что должен был стеречь". Для советского человека было ничуть не удивительно, что существует колбаса, которой нет в продаже.

Однако, я отвлекся.

Готовую одежду отечественного производства покупать было нельзя. Убогий ассортимент. отвратительные ткани унылого цвета и сшито безобразно. Я уж не затрагиваю такой волнующий аспект, как ширина брюк. Приличный костюм можно было сшить в ателье, в Минске были неплохие мастера, к ним была огромная очередь. Ткани в ателье, правда, тоже предлагались убогие. Обычно туда несли отрез (кто помнит теперь это слово?) ткани, которую покупали (нет, доставали) в магазине, чаще всего по знакомству. Некоторые представители творческой интеллигенции ездили в Вильно (к литовскому названию этого города долго не могли привыкнуть), там были великолепные портные, работавшие на дому, которые шили безукоризненно, но брали за пошив из ткани заказчика, как мне говорили, 800 рублей. Пошив в ателье стоил около 300 рублей (цены до реформы 1961 года). Костюм в ателье обходился 1300 - 1700 рублей, в зависимости от ткани. Человеку, живущему на зарплату, было трудно покупать больше одного костюма в год.

Надо отдать должное Хрущеву. При нем резко увеличили производство товаров народного потребления. Уже в конце 50-х годов появились приличные ткани, кстати, минского производства - с камвольного комбината на костюм, с тонкосуконного - на пальто. А потом стали поступать отлично пошитые красивые импортные костюмы и пальто из ГДР и Чехословакии, правда из непрочных тканей - они быстро изнашивались, их нельзя было носить годами.

Вот так несколько строчек басни вызвали целый поток воспоминаний.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:ingaret
Date:Май, 30, 2017 08:01 (UTC)
(Link)
Строчка из басни про "принёс в зубах МЫША" приводилась в книге Успенского "Слово о словах" наряду с легендарной "глокой куздрой" как пример чрезвычайной гибкости литературного русского языка.

А вот интересно, зачем гусю часы на лапе, т.е. на нижней конечности, в смысле - на ноге ? Время же смотреть неудобно.
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Май, 30, 2017 11:04 (UTC)
(Link)
Зачем гусю часы на лапе?

Тут я вижу два возможных ответа.
1. Больше некуда их надеть гусю. Шея у него длинная и гибкая. Вполне может на них посмотреть.
2. Часы это не столько прибор времени, сколько престижный аксессуар. Тогда говорили: "Он при часах" -точен русский язык, не "часы при нем". А сейчас кто смотрит на свои часы стоимостью $50000 для того, чтобы узнать время?


Edited at 2017-05-30 11:05 (UTC)
[User Picture Icon]
From:ladi_jane
Date:Май, 30, 2017 16:26 (UTC)
(Link)

(Мадемуазель Собак слыла культурной девушкой)  ;-)
Я вот знаю слово *модистка*, и не из фильмов-книг, а от бабушки. У нее была своя модистка и к каждому празднику она заказывала себе новое платье.

[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июнь, 2, 2017 19:16 (UTC)
(Link)
У нас слово "модистка" не использовалось. Во времена моего детства говорили просто "портниха" :)
[User Picture Icon]
From:tranelim
Date:Июнь, 3, 2017 14:14 (UTC)
(Link)

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti