?

Log in

No account? Create an account

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti


Июнь, 12, 2017

Кулинарно-литературное @ 02:37


Петух - символ Франции. Петух в вине — (сoq au vin — кок о ван) — самое знаменитое французское блюдо. Когда-то в воспоминаниях Ильи Эренбурга я прочел, как знаменитый французский шеф открыл Эренбургу секрет, почему это блюдо у него вкуснее, чем в других ресторанах: "Я вместо петуха беру курицу".

Недавно мы с женой смотрели передачу "Смак", где историк моды, театральный художник, телеведущий Александр Васильев, много лет проживший во Франции, готовил это блюдо. "Я его приготовлю в пятницу", - сказала жена. И приготовила. Получилось вкусно.

Когда мы закончили обедать, я зачитал жене и сыну, который приехал в родительский дом на уик-енд из далекого Тель-Авива, отрывок из книги Питера Мейла "Год в Провансе".

Тут неподалеку один фермер много лет мечтал о том, чтобы приобрести дом соседа. Собственно, его интересовал даже не сам дом, почти развалившийся, а земля, которая к нему прилагалась. Несколько раз он заговаривал на эту тему с соседом, но тот в конце концов польстился на более выгодное предложение и продал дом парижанину.
За зиму парижанин тратит миллионы франков на переделку дома и устройство бассейна. Ремонт наконец заканчивается, и парижанин со своими шикарными друзьями приезжает, чтобы провести в доме майские праздники. Все они восхищаются домом и посмеиваются над странным соседом и особенно над его привычкой отправляться спать в восемь вечера.
На следующее утро ровно в четыре часа всех парижан будит соседский петух Шарлемань, здоровый и голосистый, который кукарекает два часа кряду. Парижанин жалуется на петуха хозяину. Тот пожимает плечами. Это деревня. Петухи должны кукарекать. Все естественно.
И на следующее, и на последовавшее за ним утро Шарлемань просыпается ровно в четыре утра. Терпение у гостей кончается, и они возвращаются в Париж раньше, чем планировали, чтобы отоспаться. Парижанин снова и снова жалуется фермеру на петуха, а фермер снова и снова пожимает плечами. Расстаются они не слишком дружелюбно.
В августе парижанин приезжает снова и опять с кучей гостей. Шарлемань каждое утро аккуратно будит их в четыре часа. Попытки поспать днем тоже не удаются, потому что именно в это время фермер решает поработать перфоратором. Парижанин требует, чтобы сосед заставил своего петуха замолчать. Сосед отказывается.
После нескольких скандалов парижанин обращается в суд с просьбой положить конец бесчинствам Шарлеманя. Суд выносит решение в пользу фермера, и утренние серенады продолжаются.
Жизнь в отремонтированном доме становится такой невыносимой, что парижанин выставляет его на продажу. Сосед через посредника покупает всю землю.
В воскресенье после подписания купчей фермер приглашает своих друзей на праздничный ланч, и на стол подается Шарлемань в виде вкуснейшего coq au vin.
 

Comments


В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti