?

Log in

No account? Create an account

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti


Июнь, 25, 2017

Кулинарно-литературное @ 01:59


Из книги Сергея Лукьяненко «Холодные берега».

– Принесите финскую праздничную закуску,– начал я. – Потом – лосося в красном вине – именно в красном, ваш повар этот рецепт знает. Кофе крепкий. Сейчас – молодое белое, лучше из южных провинций, к кофе – хороший коньяк.

Девушка кивнула, озарилась довольной, неподдельной улыбкой. Заказ был хороший, дорогой, значит и ей на чай перепадет немало. ...

Финская закуска была блюдом дорогим, но оно того стоило. Нежная селедочка, порезанная кусочками, лучок, ржаной хлеб, вареная в кожуре картошка, маленькая рюмка – стопка, как русские называют, с водкой.

Сервировалось все это на целом листе свежей газеты. В этом половина цены и была. Есть полагалось руками, потому вместе с закуской принесли две чаши с водой, для омовения рук до, и для споласкивания после.

Я потихоньку еду смаковал, потом рюмку опрокинул. Не коньяк, конечно. Но пить можно. А народ все прибывал, вскоре уже и пускать в зал перестали. Удачно я пришел. Сидишь в тепле, в окружении искусства, ешь дорогие блюда, мимоходом газету проглядываешь.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:ingaret
Date:Июнь, 25, 2017 11:31 (UTC)
(Link)
Всё смешалось в голове "Пейсателя" (это не оскорбление причёски, а его старая-престарая кличка в ЖЖ) с русским именем, украинской фамилией, выросшего в Казахстане, изгнанного оттуда за педофилические (зоофилию ему казахстанцы простили бы, я думаю) пассажи, осевшего в итоге в Москве и поэтому считающегося литератором рАссийскЫм (произносится с московским прононсом).



Edited at 2017-06-25 11:35 (UTC)
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июнь, 26, 2017 01:00 (UTC)
(Link)
У меня к нему сложное отношение. Он талант и у него есть просто замечательные книги. У мена не меньше десятка его книг на полке, купленных в конце прошлого века и в начале нынешнего.

Я даже поначалу читал его ЖЖ, потом отписался. Декларируемые им политические взгляды вызывают у меня отвращение.

Но выдающиеся писатели, художники, режиссеры, актеры далеко не всегда хорошие люди. Сейчас, с появлением интернета, уже не только литературоведам стали известны подробности жизни Пушкина, каким человеком он был для окружающих. По этой теме люблю перечитывать блестящий рассказ Михаила Веллера "Памятник Дантесу".

Между прочим, у того же Лукьяненко один из отрицательных персонажей книги "Звездная Тень" полковник Данилов - военный преступник. Он получил звание Героя, разбомбив украинский крейсер "Мазепа".

Дилогию "Холодные берега" и "Близится утро" (1998 - 2000), откуда я привел цитату в этом посте, я очень люблю и регулярно перечитываю. Альтернативная история с альтернативным христианством. Очень рекомендую.
[User Picture Icon]
From:ingaret
Date:Июнь, 26, 2017 04:02 (UTC)
(Link)
А я их читал - и в электронном варианте, и в бумажном.
"Близится утро" так и стоит на полке, а вот первый том кто-то зачитал.

И да, с первыми строками вашего комментария согласен полностью. Оно, конечно, в голове не укладывается - но что поделаешь.
[User Picture Icon]
From:reytsman
Date:Июнь, 28, 2017 12:53 (UTC)
(Link)
Ну не такой уж Данилов и отридцательный персонаж... это просто с твоей точки зрения.

Частично именно этим Лукьяненко и интересен, квинтесенция чаяний народных. В бардак 90ых были "Осенние визиты" на заре интернета "Лабиринт отражений", но потихоньку коньюкртура менялась.

Насколько я в курсе сейчас писатель любит родину на тёплых берегах Италии и обратно не собирается, тут я с ним согласен на 200% если уж любить эту родину то на как можно большем от неё растоянии.
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июнь, 28, 2017 19:23 (UTC)
(Link)
Данилов конечно же отрицательный персонаж, успешный и обаятельный, да. Сволочь гебешная. Он проиграл, и это главное.

А Италия это хорошо. Н.В. Гоголь жил и творил в Италии с 1837 по 1846 год, изредка возвращаясь в Россию. И успешно творил.
[User Picture Icon]
From:reytsman
Date:Июнь, 29, 2017 15:17 (UTC)
(Link)
Это в твой вселенной он персонаж отрицательный.

Ты (я надесь мы на ты, всё время забываю, кто именно из френдов не любит такие фривольности) небось ещё и Зою Космодемьянскую не уважаешь? ;)

Офицер КГБ честно исполняющий свой долг, а не ворующий отрицательным персонажем быть не может. ;)
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июль, 2, 2017 13:09 (UTC)
(Link)
Зою Космодемьянскую уважаю. Она жертва. Тех, кто послал ее поджигать амбары с хлебом, более чем не уважаю.
Я израильтянин, здесь все на ты и по имени.

Важно то, что чувствовал автор по отношению к персонажу, когда писал эту книгу. Лукьяненко - мастер слова. Он это чувство сумел адекватно передать.

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti