?

Log in

No account? Create an account

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti


Ноябрь, 3, 2017

Канадский художник Карл Эпштейн @ 23:59


Я написал "канадский художник". Спросите любого американца, и он ответит, что Рахманинов и Стравинский — американские композиторы, а Зворыкин и Сикорский — американские инженеры.


* * *

Мы учились в минской школе №4 в параллельных классах и были приятелями. Он бывал у нас дома, а я у него, хотя жили мы не очень близко: я на Ленинской, а Карл — в конце Красноармейской. После 8 класса он пошел в Минский строительный техникум на архитектуру. Это был хороший техникум - там работали по совместительству преподаватели из политехнического института, По своим знаниям и умениям его выпускники не намного отличались от инженеров. Я продолжил учиться в школе и виделись мы очень редко, и телефонов у нас дома не было. Разошлись наши дорожки. Встретились 35 лет спустя, в 90-м году.

Я работал по совместительству в Учебном комбинате ЦСУ БССР. Там познакомился со штатным преподавателем Ольгой Гимельштейн. Я упомянул в разговоре, что увлекаюсь фотографией, и она спросила, могу ли я срочно сделать черно-белые репродукции картин ее мужа. Я, естественно, согласился, и в тот же вечер она пришла к нам домой с мужем, они принесли картины. Дальше был такой диалог:

— Меня зовут Карл.
— Редкое имя. Я знал в детстве одного Карла. Его фамилия была Эпштейн.
— Я тоже Эпштейн!
— Он учился в 4-й школе... — Я тоже... — ... и жил на Красноармейскопй улице.
Он пристально на меня посмотрел и сказал:
— Ты Лёня!
Рядом стояли наши жены с разинутыми от изумления ртами.

Карл после техникума работал в Военпроекте (1961-67 г), сначала как техник, потом - и.о. архитектора. В 1967 г. поступил в Белорусский театрально-художественный институт на специальность "Архитектор по интерьерам". После института работал в Белгипроторге (1972-73), потом в Белжилпроекте (1973-75). Там вступил в члены Союза архитекторов СССР и БССР, так как имел уже осуществленные постройки и проекты, разработанные ранее в Военпроекте и Белжилпроекте (представил данные от этих организаций, включая фотографии с натуры построенных объектов и фотографии с проектов). Материалы рассматривались комиссией правления Союза архитекторов БССР и утверждались Союзом архитекторов СССР в Москве. Последняя его работа в Минске - руководитель группы архитекторов в Белгоспроекте (1975-90).

Среди множества объектов, над проектированием которых работал Карл, есть
станция метро "Институт культуры" первой очереди, интерьеры Дворца Республики. Он участвовал в проектировании Дома культуры города Лангепас (Ханты-мансийский нац. округ). Летал туда на авторский надзор. В составе группы выполнил проект реконструкции интерьеров студенческого клуба Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках.

Живописью Карл занимается для души, это его хобби. Но он это делает профессионально.

Фотографии картин были нужны потому, что Карл с семьей готовился к отъезду в Израиль. Чтобы вывезти за границу произведения искусства, нужно было заблаговременно представить их фотокопии в Министерство культуры и получить там справку, что они не представляют художественной ценности. Если картина является художественной ценностью, ее вывозить нельзя, а если не является — можно, но за каждую картину нужно уплатить пошлину.

Мы с женой тоже подумывали об отъезде. Все мы чувствовали, что СССР вот-вот развалится. И, очень вероятно, с межнациональными конфликтами. Жить станет совсем плохо. И в этом, конечно, будут виноваты евреи. Не исключаются и погромы. А у нас маленькие дети. В 1989 году уже были погромы турок-месхетинцев в Узбекистане, причем погромщики использовали базу данных всесоюзной переписи населения 1989 г., где можно было выяснить национальность и домашний адрес любого человека. Они уехали в июле 1990, а мы в апреле 1991. Встретились в Израиле, в Акко.

Главная проблема для тех, кто приехал из СССР в Израиль, язык. Карл знал немецкий и совершенно не знал иврита и английского. А в Израиле тогда просто не могли себе представить инженера, который английского не знает. В Израиле нет проектных институтов. Есть только частные архитектурные бюро. Карл работал в разных архитектурных бюро: в Хайфе, Кирьят-Моцкине, Нагарии. Он выполнял самостоятельные проектные работы не только по интерьерам, но и по объёмам. Принимал участие в проектировании реконструкции района "Мошава Германит" в Хайфе, работал и с более мелкими объектами (перепланировки квартир, кухонь и т.п.). Карл также проектировал интерьеры детского онкологического отделения для больницы Рамбам, включая эскизы объемных игрушек для детских игровых комнат. А потом перешел на архитектурное макетирование по заказам строительных подрядчиков. Как художник он входил в творческое объединение при муниципалитете города Акко. Участвовал в выставках.

Тем временем дочка подросла, отслужила в армии, окончила университет, вышла замуж, родила сына, в 2004 году она с мужем и трехлетним сыном уехала в Канаду. Шесть лет спустя Карл и Ольга переехали жить поближе к дочери и двум внукам, сейчас они живут в окрестностях Ванкувера, в городе Лэнгли. Карл Эпштейн - член арт-клуба Порт Келлс. Регулярно выставляется.

А теперь посмотрите репродукции картин Карла Эпштейна.

"Арлекин" (вольная композиция), картон, масло , 40х60, 1979 г.


"Банька на реке Ислочь", картон, масло, 30х40, 1987 г.


"Хризантемы", картон, масло, 48х34, 1989 г.


"Вид на крепость Акко со стороны моря", картон, масло, 50х60, 1991 г.


"В старом Акко", картон, масло, 50х60, 1991 г.


Натюрморт с музыкальными инструментами, холст на картоне, масло, 61х46, 1996 г.


"Венецианский мотив", картон, акрил, 41х51 2002 г.


"Любимые игрушки Талика", холст, масло,. 40х50, 2004 г.


"Трио", картон, акрил, 50х40, 2007 г.


"Красные маки", картон, акрил, 50х40, 2007 г.


"Тучка скучает", холст, акрил, 60х50,2010 г.


"Фонарь в ночи", холст, акрил, 51х41, 2011 г.


Карл Эпштейн

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:valerii_11
Date:Ноябрь, 4, 2017 04:06 (UTC)
(Link)
Как художник, Карл обычный любитель-ремесленник.
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Ноябрь, 4, 2017 16:11 (UTC)
(Link)
Не могу с вами согласится. В его картинах есть свет, цвет и настроение. Конечно, репродукции всего не передают.
[User Picture Icon]
From:sari_s
Date:Ноябрь, 4, 2017 06:35 (UTC)
(Link)
Было интересно прочитать, спасибо.
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Ноябрь, 4, 2017 16:12 (UTC)
(Link)
И вам спасибо, Сари!
[User Picture Icon]
From:igor_piterskiy
Date:Ноябрь, 4, 2017 07:37 (UTC)
(Link)
Левитан же считается русским художником, нет?
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Ноябрь, 4, 2017 16:35 (UTC)
(Link)
Конечно. Он же жил и творил не в Америке. А вот Гоголя украинцы считают своим писателем, хотя он очень долго жил в Италии.

А вот Илью Мечникова французы считают своим. Он с 1887 по 1916 год жил и работал в Париже. Нобелевскую премию он получил в 1908 году, будучи зам. директора Института Пастера.
[User Picture Icon]
From:vadim_i_z
Date:Ноябрь, 5, 2017 19:13 (UTC)
(Link)
Спасибо, это интересно!
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Ноябрь, 5, 2017 20:55 (UTC)
(Link)
:)
[User Picture Icon]
From:bear_micky
Date:Ноябрь, 17, 2017 23:03 (UTC)
(Link)
Спасибо! :)

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti