?

Log in

No account? Create an account

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti


Июнь, 19, 2018

Привет, одноклассники! @ 15:24


В этом году исполнилось 60 лет с тех пор, как я окончил среднюю школу.

Я учился в минской школе № 4 им. Кирова, расположенной на углу улиц Красноармейская и Кирова.


Фото Вадима Зеленкова


Идеи Н.С. Хрущева о политехнизации школьного обучения и приближения его к жизни мимо нас не прошли. Расположенный внизу на той же Красноармейской улице станкостроительный завод им. Кирова был шефом нашей школы. Он оборудовал слесарный и токарный класс. В слесарном классе были верстаки, сверлильный станок и наждак (там, когда учитель отсутствовал, делали ножи из ромбических напильников). В токарном классе стоял немецкий станок Фау-де-эф (VDF), морально устаревший, но в прекрасном состоянии. Технолог завода Петров проводил с нами занятия по токарному делу. Была даже фотография группы девятиклассников рядом с токарным станком, где и я присутствовал. Вырезка пропала вместе с альбомом фотографий при переезде в Израиль. У нас были экскурсии на станкостроительные заводы им. Кирова и им. Ворошилова. До сих пор помню потрясающие впечатления от посещения чугунолитейных цехов: адское пламя, серная вонь, глаза щиплет, а чудовищно одетые женщины заполняют песком стержневые ящики. Я прошел на заводе практику и получил 7 разряд токаря (самый низкий по старой разрядной сетке).
Про своих школьных учителей я написал в ЖЖ, в 2007 году.

Мои школьные учителя.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:proki
Date:Июнь, 19, 2018 13:29 (UTC)
(Link)
Ваш пост ввёл меня в ностальгические воспоминания :) И я вспомнил, что тоже когда то писал о своих учителях, а более точно - о своих классных руководителях. Мне удалось разыскать эти свои посты, и я с огромным удовольствием их прочитал :) Если вам будет интересно, то вот ссылка на последний из серии в 5 постов. Там есть ссылки на все предыдущии. Имеет смысл читать в хронологическом порядке.
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июнь, 19, 2018 21:24 (UTC)
(Link)
В моем посте, как и в вашем сериале (я его прочел), ничего ностальгического нет. Ностальгия это тоска по прошлому (например, детству) или чему-то безвозвратно утраченному.
У нас никакой тоски нет. Окончание школы лично для меня было счастливым событием. Думаю,для вас тоже. Я писал только о тех учителях, которые скрасили отвратительную школьную рутину благодаря своему профессионализму и человеческому отношению к ученикам. А сколько было идиотов, придурков, подонков. Я о них не писал и имен не называл. Забыть навсегда!

[User Picture Icon]
From:pulman
Date:Июнь, 19, 2018 16:04 (UTC)
(Link)
Ностальгия, ностальгия... В начале войны моя семья пряталась с бомбоубежище, которое было в подвале школы. Сам я учился в этой школе несколько месяцев, пока не ушел в полтинник в 87-м, ну а потом 44 последних года учился прямо напротив на истфаке, когда нас перевели в здание бывшего филфака из главного корпуса.
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июнь, 19, 2018 21:28 (UTC)
(Link)
Нет у меня ностальгии. Был приятнейший момент: окончил школу!

И, боже борони, нет и никогда не было ни малейшего желания вернуться в шкпльные годы.

https://tay-kuma.livejournal.com/1122488.html?thread=6512568#t6512568
[User Picture Icon]
From:pulman
Date:Июнь, 19, 2018 16:06 (UTC)
(Link)
По поводу станков. В этой школе парней на УПК погнали на инструментальный завод, надо было видеть детей большого начальства в цеху ))). Зато в полтиннике УПК было полгода топография при НИИ на Варвашени, полгода радиоэлектроника на Горизонте.
[User Picture Icon]
From:ingaret
Date:Июнь, 20, 2018 06:52 (UTC)
(Link)
УПК на улице Рыбалко - это была отдельная история. Как вспомню красного как рак Лёшу Ц., сына большого цековского партайгеноссе, пытающегося тупой слесарной ножовкой перепилить доску-"сотку", так смех разбирает.

А из самой школы нас водили на МЗОР, в слесарные мастерские.

https://tay-kuma.livejournal.com/1122488.html?thread=6513080#t6513080
[User Picture Icon]
From:ingaret
Date:Июнь, 20, 2018 06:48 (UTC)
(Link)
Он оборудовал слесарный и токарный класс.

В середине 80-ых этих класса было уже два. Как спустишься в полуподвал по лестнице, то налево был столярный класс, там стояли столярные верстаки со струбцинами и три древообрабатывающих станка. Ничего сложнее рукояток для молотков и напильников мв там не делали. Направо был слесарный класс. Там стояли слесарные верстаки с тисками и защитными сетками, три токарно-винторезных станка (модель не помню, но точно советские), два сверлильных и один фрезерный (к которому школьников не подпускали).

На завод имени Кирова нас не водили вообще. Шефским предприятием считался завод имени Октябрьской революции. Подростков, достигших 14 лет, раз в 2 недели по четвергам заводили в тамошнюю учебную слесарную мастерскую, где мы собирали ручные карандашеточилки. Собрал 10 шт. - иди домой. Не собрал - ну, жди, пока остальные закончат. И каково было наше удивление, когда за эту работу нам ещё и платить начали ! Раз в квартал в заводской кассе мы получали денежки. Как сейчас помню - первая моя заводская получка была 21 рубль 08 копеек. Больше меня из моих одноклассников тогда заработал только Максим О. - он учился в художественной школе, и у него были ловкие сильные пальцы.
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июнь, 20, 2018 15:20 (UTC)
(Link)
А в каком году это было?

Вспомнил, на заводе Кирова в качестве ширпотреба выпускали садовые секаторы. Нас ставили на операцию приваривания лезвия к рукоятке точечной сваркой. Вкладываешь две детали в приспособление для правильного позиционирования, потом кладешь на нижний электрод и нажимаешь педаль. Потом вынимаешь из приспособления. Ну, мы все обзавелись секаторами, я утащил один, использовал много лет как ножницы для жести. Но некоторые тыррили их в товарных количествах.

А еще на заводе Кирова в ремонтно-механическом цехе я точил на токарном станке ДИП-200 (ДИП значит "догнать и перегнать") простые детали. А однажды мне дали точить графитные электроды для электродуговых печей. Очень грязная работа. Пришел домой черный, почище трубочиста. Денег нам там не платили.

Завод имени Октябрьской революции раньше было заводом Ворошилова.
[User Picture Icon]
From:ingaret
Date:Июнь, 20, 2018 17:26 (UTC)
(Link)
В каком году были наши походы на МЗОР ? 1988...1989 гг. Первая получка абсолютно точно была в декабре 1988 г., потому что я её всю перевёл в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Молодой был, добрый и глупый ...

Edited at 2018-06-20 17:29 (UTC)
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июнь, 20, 2018 17:46 (UTC)
(Link)
Нормальные люди все добрые и чуть-чуть глупые. :)
[User Picture Icon]
From:tay_kuma
Date:Июнь, 20, 2018 17:48 (UTC)
(Link)
1988 - тридцать лет спустя.

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti