?

Log in

No account? Create an account

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti


Июнь, 24, 2018

Памяти Наума Коржавина @ 02:56

Tags:

Умер великий русский поэт Наум Коржавин (в кругу друзей его называли Эмка Мандель). Здесь я поместил песню на стихи Коржавина. Нас заставляли в школе учить наизусть слова Ленина "Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями Народной воли". Наизусть, чтобы вставить эту цитату в сочинение (пользоваться книгами запрещалось, все цитаты должны были вставляться по памяти).

Наум Коржавин очень убедительно эту идею развил. Владимир Фридман поет сокращенную версию поэмы "Памяти Герцена. Баллада об историческом недосыпе" на свою музыку. Полный текст поэмы здесь.



Кроме того, хочу сослаться на мой пост 2012 года, где есть ссылка на интервью с Наумом Коржавиным в связи с его 85-летием и линк на повесть Владимира Тендрякова "Охота" (написана в 1971, опубликована в 1988 году, через 4 года после смерти автора). Помню, попалась она мне в журнале "Знамя". Это история о борьбе с безродными космополитами в 1948 году, и о борцах с ними, конечно, тоже. И о жизни студентов Литинститута. Тендряков жил в общежитии в одной комнате с Бон­да­ре­вым, Со­ло­у­хи­ным, Гам­за­то­вым, Коржавиным.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:scheslvit
Date:Июнь, 24, 2018 03:36 (UTC)
(Link)
Да, Коржавин большое имя. И человек хороший. Жаль.

Edited at 2018-06-24 03:38 (UTC)

В далеком созвездии Tау Кита

* τ Ceti