Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Поздравляю, пан Анджей! Желаю здоровья и удачи!

«Ложь тем отличается от истины, что непременно становится явью» – 21 июня 1948 года родился Анджей Сапковский.

Для меня Анджей Сапковский не просто интересный писатель. В порядке художественной самодеятельности я перевел на русский язык отдельные главы из третьей книги гуситской трилогии «Lux perpetua», книгу «Змея» и в составе межконтинентальной группы книгу «Сезон гроз».

Мне довелось встретиться с Сапковским в Тель-Авиве в 2010 году.

Я поискал, что написано по поводу его 70-летия на польском языке. Нашел несколько статей. Все его хвалят за то, что он самый издаваемый автор после Станислава Лема. Кое-где с легким оттенком снобизма пишут, что его герой Ведьмак - кумир поп-культуры.

Польский игровой портал PPE поместил статью о карьере автора Ведьмака . Она заканчивается так (перевод мой):
Как дальше пойдет карьера 70-летнего уже писателя мы не знаем, однако можно с уверенностью сказать, что он выдающийся фантаст, красноречивый собеседник и, несмотря на то, что время от времени несет какую-нибудь чушь, он заслуживает всех наград и званий, которыми удостоен. Среди его знаков отличия есть даже государственная медаль Gloria Artis за заслуги перед польской культурой. В его родной Лодзи вскорости появится городской сквер имени Геральда из Ривии — это подарок городских властей автору по случаю его 70-летия.

Не нравится игровому порталу, что Сапковский неоднократно говорил, что в компьютерные игры играют бездельники, а приличные люди книги читают.

Нет пророков в своем отечестве. Не осознают польские интеллектуалы, что Анджей Сапковский уже живой классик. И что польским школьникам на уроках литературы стоит изучать книги Сапковского подобно тому, как британские школьники изучают книги Джоан Роулинг.

Дневник Лодзи сообщает:
В Лодзи уже появился сквер Ведьмака. На сессии городского совета 4 июля принято решение назвать часть площади Парижской Коммуны «Сквером Ведьмака». Это популярное место среди молодежи Лодзи. Таблички с новым названием появятся на площади позже в этом месяце. Инициаторами были вице-президент Лодзи Кшиштоф Пионтковски и председатель городского совета Томаш Кацпзак. Таким образом они отметили 70-летие Анджея Сапковского.



Анджей Сапковский родился в Лодзи, там окончил гимназию и университет. И продолжает жить и работать в Лодзи. 10 лет назад он стал почетным гражданином города.

Однако, похоже, что в Лодзи скверики в центре города в дефиците. Выясняется, что раньше этот скверик носил имя президента Польши Леха Качиньского, который погиб в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

Портал BEZPRAWNIK(prawo, poleczenstwo, opinia) [право, общество, мнение] пишет:
В Лодзи открывается сквер Ведьмака. Хороший подарок поклонникам фэнтези, еще лучший - самому писателю, которого мэрия Лодзи носит на руках. Было бы намного лучше, если бы всё называли именами персонажей поп-культуры.

Наша жизнь была бы проще, если вместо имен исторических фигур (за которых мы все еще сражаемся) мы назовем улицы именами вымышленных персонажей из литературы или кино... Фиктивные персонажи более безопасны, чем настоящие - никто не спорит, достойны ли они (хотя кто-то сразу скажет, что этот гад Ведьмак убил много людей в Блавикене).

Это интересная мысль, потому что раньше этот сквер был имени Леха Качиньского.

Портал ANTYRADIO публикует фотографию этого скверика с памятной доской в доказательство того. что на этом самом месте в 2014 году был сквер имени президента Польши Леха Качинского.



и фотомонтаж с Ведьмаком



На сайте проведен опрос.



Сквер имени Геральта это хорошая идея?

- Конечно, давно пора было назвать 79%
- Надо было сделать сквер Сапковского 13%
- Нет, Лех Качиньский более важная
фигура, чем придуманный воин 8%
Tags: Анджей Сапковский, Польское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments