Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Про Энрико Масиаса

Я люблю французский шансон аж с 1957 года, когда в Советский Союз приехал Ив Монтан. Я учился тогда в 9 классе и помню, как его принимали в Москве. Телевизора у нас тогда еще не было. Его песни постоянно звучали по радио, потом вышел кинофильм о его визите в СССР, грампластинки. Я довольно часто переслушиваю Эдит Пиаф, Ива Монтана, Шарля Азнавура, Мирей Матье. И вот пару дней назад я открыл для себя Энрико Масиаса.

Это смешная история. Мне попалась популярная когда-то шуточная песня «Я не красавица» ("А ты женись на бабушке моей"), которую блестяще пела Тамара Миансарова. Вот послушайте, это 1965 год:



Автор музыка Э. Масиас был мне неизвестен, стихи Л. Дербенева. Поискал и обнаружил, что Энрико Масиас извстный французский шансонье, композитор, гитарист, актер. Он, как и Ив Монтам, родился в еврейской семье. Только Ив Монтан родился в Италии, а Масиас - во Французском Алжире, в городе Константина, в 1938 году. Его настоящее имя Гастон Гренассиа. Отец его был скрипачом в знаменитом оркестре Шейка Раймонда, репертуар которого основывался на арабско-андалузской музыке. Гастон уже в 15 лет был принят в оркестр Раймонда. В начале 1960-х годов положение французских граждан, и особенно евреев в Алжире стало невыносимым и опасным (Война за независимость Алжира). В июле 1961 года, за 11 месяцев до окончания войны за независимость, Гастон с женой бежит в континентальную Францию. Весной 1964 года Энрико, выступал в шоу «Compagnons de la Chanson» в парижской «Олимпии», а затем провел успешное турне по Ближнему Востоку, выступив с большим успехом в Ливане, Греции и Турции, где он до сих пор имеет огромное количество поклонников. В Турции многие его песни были переведены на турецкий язык.

В 1966 году Масиас с успехом выступил в Москве на стадионе Динамо. За этим последовало его турне по Советскому Союзу, в ходе которого Массиас выступил более чем в 40 городах. Год спустя имя певца в СССР негласно было поставлено практически под запрет за то, что он В 1967 году пел для израильских солдат во время Шестидневной войны. Именно этого и вообще позиции поддержки Израиля тогда ему не простили в СССР.

После недолгих поисков я нашел оригинал, с которого сделана песня «Я не красавица». Песня называется "Enfants de tous pays" ("Дети всех стран"), написана в 1962 г. Текст не имеет ничего общего с русской версией. Это гражданственная песня, призывающая молодежь всего мира дружить, любить и не воевать. Вот французский оригинал.




Сейчас я сижу в YouTube и знакомлюсь с его песнями. Те, что мне особенно понравятся, буду выкладывать здесь.
Tags: История, Песни
Subscribe

  • Сегодня еврейский Новый год (Рош Ашана)

    Вчера вечером, с появлением первой звезды нa небе, наступил новый 5782 год по еврейскому календарю. Отсчет ведется от завершающего, шестого дня…

  • Баллада Тимура Шаова о харассменте

    ТЕКСТ Не касайтесь рукой меня, девушка, Я вас тоже ничем не коснусь. Я не то чтобы старенький дедушка, Я харассмента просто боюсь! Я ж лицо,…

  • Zingarella

    Продолжаю предыдущий пост про Энрико Масиаса. В этом клипе под песню Энрико Масиаса "Zingarella" танцует киноактриса Джина Лоллобриджида,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment