Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Category:

Вспомним Альфреда Шнитке

На могиле композитора Альфреда Шнитке установлена памятная плита с изображением трёх музыкальных символов. В середине знак паузы, сверху стоит фермата (предписание увеличить длительность паузы на любое время), а внизу под паузой знак «форте-фортиссимо» (указание играть ноту максимально громко). Получается фраза «Оглушающая и вечная тишина».



Альфред Шнитке родился в 1934 году в городе Энгельс в Республике немцев Поволжья в смешанной семье, сын еврея и немки, умер в Гамбурге в августе 1998 года. Его неповторимая, удивительная музыка сочетает в себе боль и радость, переживания, эмоции. Даже если мы не были на его концертах, его музыку мы обязательно слышали в кинофильмах.

Жизнь композитора, который сегодня стал общепризнанным классиком, была чудовищно трудной.

Шнитке вспоминал, как однажды, лишенный какого бы то ни было заработка («Мы жили трудно. Меня не брали на работу, никаких заказов, никаких надежд…»), он от полного отчаяния извинился перед тещей за то, что не может должным образом обеспечить свою жену: «Я не должен был жениться на вашей дочери!..»

Давили, подвергали гонениям. Формально его музыку не запрещали, а "ограничивали" исполнение его произведений, он был "нерекомендуемый" композитор. Спасал его кинематограф. Режиссерам того времени повезло, что в создании их фильмов участвовал гений. Его музыка звучит в советских фильмах "Мертвые души" (1984), "Маленькие трагедии"(1979), "Фантазии Фарятьева" (1979), "Экипаж" (1979), "Сказка странствий" (1983), "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976), "Прощание"(1981), "Восхождение"(1976), "Горячий снег "(1972), "Белорусский вокзал "(1971), "Дядя Ваня" (1970), "Комиссар"(1967), "Вызываем огонь на себя" (1964) и в зарубежных: "Лобстер"(2015), "Остров проклятых" (2010), "Куда приводят мечты" (1998).
Если бы не подлые общественно-политические обстоятельства, Шнитке успел бы сделать больше. Гораздо больше.

Звания, награды и премии он стал получать уже после перестройки.
В 1990 году он отказался от Ленинской премии премии по этическим соображениям.

В 1990 композитор вместе с семьёй переехал в Германию. Начал преподавать в Гамбургской консерватории.

Вот мультфильм «Я к вам лечу воспоминаньем», сделанный из рисунков и стихов А.С. Пушкина. Стихи читают Сергей Юрский и Иннокентий Смоктуновский. Музыка Альфреда Шнитке.



Это первый фильм из трилогии, второй называется «И с вами снова я…», а третий - «Осень»

Альфред Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998, он прожил 63 года.
Шнитке, записавшийся в паспорте евреем, принявший католичество, но завещавший похоронить себя по православному обряду, был увлечен экуменическими идеями, которые выразились в 4-й симфонии (1984), построенной на взаимодействии различных интонационных систем, соответствующих православной, католической, лютеранской и еврейской литургиям. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Ссылки:
Википедия

THE NEW TIMES

Еврейский мемориал
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments