Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Пока эта гидра жива

Предлагаю мой перевод статьи иранского политолога Амира Тахери "Нет продвижения вперед, пока жива хамасовская гидра", опубликованной 9 января в лондонской газете "Таймс". В ней подробно рассказывается о террористической организации ХАМАС.

The Times January 9, 2009

Нет продвижения вперед, пока жива хамасовская гидра
         Для исламистов в секторе Газа Палестина -
         это только  часть глобальной религиозной
         борьбы,а вовсе не битвы за создание
         независимого государства. 

              Амир Тахери

Конфликт в секторе Газа был вызван тем, что Израиль решил, что статус-кво стало нетерпимым и должно быть изменено.
Есть несколько причин, почему Израиль считает, что не может дальше мириться с ситуацией в Газе. Самое существенное - это ракетные обстрелы со стороны ХАМАСа, которые сделали жизнь почти десятой часть израильтян невыносимой. Другая причина заключается в том, что ХАМАС совершил два года назад путч, в результате которого сектор Газа закрыт для всех палестинских группировок, которые приняли решение об образовании двух государств. Это делает невозможным для Израиля и администрации президента Махмуда Аббаса (Абу Мазена) на Западном берегу возобновление переговоров, которые могли бы привести к созданию палестинского государства рядом с Израилем.
Еще важнее, пожалуй, тот факт, что ХАМАС заключил союз с Ираном на основе стратегии президента Махмуда Ахмадинежада о "стирании Израиля с карты мира". Инвестиции Тегерана в ХАМАС достаточно велики, чтобы обеспечить ХАМАСу стратегическое значение. Израильтяне рассматривают ХАМАС как часть клещей, которые готовятся Тегераном против Израиля, второй частью является финансируемая Ираном Хезболла в Ливане.
Таким образом, израильские военные цели ясны: покончить с ракетными обстрелами, открыть Газу для других палестинских партий и ликвидировать иранское присутствие. Это и будет созданием нового статус-кво, в котором ХАМАС уже не будет доминирующим участником в секторе Газа.
Некоторые комментаторы утверждают, что причина нынешней войны - израильская оккупация. Но Газа - до прошлой недели - была единственной частью арабских территорий, хотя номинально и считающейся оккупированной, но полностью свободной от израильских поселенцев и войск. Тем не менее, большинство неприятностей для Израиля в виде ракетных обстрелов и терактов самоубийц приходило из сектора Газа. На другом конце спектра, на Голанских высотах, в условиях израильской оккупации с 1967 года, было тихо, несмотря на присутствие большого числа израильских поселенцев и войск.
ХАМАС, как ясно из его устава и политической литературы, не хочет положить конец израильской оккупации. Он хочет положить конец Израилю. Это проистекает из того, что ХАМАС является частью панисламистского движения с глобальными мессианскими амбициями. Создание палестинского государства в секторе Газа и на Западном берегу не является его целью. Будучи филиалом "Мусульманского братства", ХАМАС мечтает о мировом владычестве его версии ислама, а не о мини-государстве на 5000 квадратных километрах бесплодной земли в геополитической глуши.
Хотя официально ХАМАС создан в 1987 году, он уходит корнями в 1930-е годы, когда Хадж Амин аль-Хуссейни, Великий муфтий Палестины под британским мандатом, вступил в союз с Гитлером и мечтал о возрождении исламского халифата с собою в качестве халифа.
То, что ХАМАС мало беспокоится о Палестине в качестве будущего национального государства, явствует из его названия и устава. ХАМАС - это аббревиатура от арабского "Исламское движение сопротивления". Для него Палестина не нация со своими правами, а малая часть умма, общины верующих. ХАМАС является единственным крупным участником палестинского движения, название которого не включает слов "Палестина" и "палестинский".
Для идеологов ХАМАСа, таких, как покойный шейх Ахмед Ясин, любовь к Палестине как национальному дому является одной из форм шерка, то есть ложной религии или идолопоклонства. "Хамас" считает палестинских националистов, таких, как Абу Мазен, предателями ислама.
Для ХАМАСа Палестина является частью одной из причин, а не политическим проектом. Нельзя вести переговоры из-за причины, просить небесного благословения, тем более, что отвергается сама законность существования другого участника переговоров. Политический же проект предполагает переговоры о мирских проблемах, таких, как территория, границы, безопасность, обмен населением и совместное управление в определенных областях, которые могли бы стать предметом мировых договоренностей.
На протяжении десятилетий палестинцы страдали, потому что их руководители - начиная с муфтия и заканчивая Ясиром Арафатом связывали проблемы Палестины с борьбой за власть, в которой Палестина была лишь лозунгом и предлогом. Только в 1990-х годах палестинскому руководству во главе с ФАТХом удалось переопределить Палестину в качестве объекта территориального конфликта между двумя соседними странами, а не как часть столкновения цивилизаций. Этот пересмотр привел к соглашениям в Осло и созданию Палестинской администрации - первый шаг на пути к государственности был сделан.
ХАМАС, однако, отвергает это переопределение и пытается использовать Палестину в качестве религиозного пункта в исламской глобальной борьбе против "неверных". Многие палестинцы рассматривают это как предательство своих национальных чаяний. Они не желают быть жертвенным ягненком панисламистских глобальных амбиций, поскольку они уже были жертвами панарабизма в 1960-е годы.
Урезание ХАМАСа до меньших размеров было бы хорошо не только для Израиля, но и для палестинского народа, а точнее людей в секторе Газа, которые стали пленниками однопартийного государства, погрязшего в коррупции и некомпетентности.
Это, однако, не является легкой задачей. ХАМАС - многоглавое чудовище. Одна голова ХАМАСа ведает всем, что касается социального обеспечения, здравоохранения и образования. Она навязывает свою господство в этой области, управляя боле чем 200 неправительственными организациями, захватившими контроль функционирования независимых клиник и школ, и ее люди проникли в управление международными учреждениями по оказанию помощи.
Вторая голова ХАМАСа это политические сети, которые сумели завоевать 46 процентов голосов в ходе единственных свободных выборов, проведенных на этих территориях. Несмотря на то, что ХАМАС остается сильной политической машиной, он вовсе не уверен в том, что может получить так же много голосов на следующих выборах.
Третья голова ХАМАСа это сеть бизнес-организаций. Благодаря смеси патроната, разумного инвестирования и запугивания он приобрел контроль над экономикой Газы - всей, вплоть до парикмахерских и швейных мастерских. Сюда входит также крышевание бизнесов и сети контрабанды. ХАМАС усилил свое влияние в деловом секторе, когда захватил контроль над более чем 600 компаниями, ранее контролируемыми ФАТХом и кланом Арафата.
И, наконец, существует хамасовская террор-машина, военизированные силы из 20000 мужчин и женщин, подотчетных только своим командным структурам. Это та часть ХАМАСа, которую Тегеран пытается купить и установить над ней контроль через такие фигуры, как Халед Мишаль, глава политического бюро ХАМАСа.
В этом году палестинцы должны проголосовать за новый парламент и президента. Разделенные на Хамасстан в Газе и Фатахленд на Западном берегу, они будут иметь мало шансов на создание единого правительства, способного решать актуальные для палестинского государства вопросы. Изменение статус-кво в секторе Газа может дать им шанс.

Последняя книга Амира Тахери "Персидская ночь: Иран под хомейнистской революцией" вышла в этом месяце в издательстве "Encounter Books".
Tags: Война с Хамасом, Израиль, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments