Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

На кого лают правозащитные псы?

Газета The New York Times опубликовала неожиданную (на фоне привычных публикаций иранолюбивого кролика Роджера Коэна) статью легендарного основателя и почетного председателя Human Rights Watch Роберта Бернстайна.

Привожу ее перевод. Благодарю profi за ссылку на статью и интересный комментарий "Почему Моська лает на слона, а не на шакалов?".

Rights Watchdog, Lost in the Mideast

By ROBERT L. BERNSTEIN
Published: October 19, 2009


О том, как цепные правозащитные псы заблудились на Ближнем Востоке

Как основатель организации Human Rights Watch, ее действующий председатель в течение 20 лет, и ее нынешний Почетный Председатель, я обязан сделать то, чего никогда не предполагал: я должен публично присоединиться к критикам нашей организации. Human Rights Watch первоначально поставила перед собой миссию раскрыть миру глаза на закрытые общества, выступать за основные свободы и поддерживать диссидентов. Но в последнее время она выпускает доклады об арабо-израильском конфликте, которые помогают тем, кто хочет превратить Израиль в государство-парию.

Мы всегда признавали в Human Rights Watch, что и в открытом, демократическом обществе есть недостатки и возможны злоупотребления. Но мы видели, что оно имеют возможность их исправить: посредством широкого общественного обсуждения, состязательности прессы и благодаря многим другим механизмам, которые способствуют реформам.

Именно поэтому мы стремились провести четкую линию между демократическими и недемократическими мирами в стремлении создать ясность в области прав человека. Мы хотели предостеречь Советский Союз и его преемников от игры в моральное равенство с Западом и подстегнуть либерализацию, привлекая внимание к диссидентам, таким как Андрей Сахаров, Натан Щаранский и жертвам советского ГУЛАГа, а также к судьбе миллионов узников трудовых лагерей в Китае.

Когда в 1998 г. я оставил активную деятельность, Human Rights Watch действавала в 70 странах, большинство из кoторых были закрытыми обществами. Теперь же организация все чаще отбрасывает важные различия между открытым и закрытым обществам.

Нигде это не проявляется так явно, как в ее работе на Ближнем Востоке. Регион населен авторитарными режимами с ужасающими нарушениями прав человека. Однако в последние годы Human Rights Watch зарегестрировала в Израиле гораздо больше нарушений норм международного права, чем в любой другой стране в регионе.

В Израиле с населением 7,4 млн. человек имеется по меньшей мере 80 организаций по правам человека, свобода прессы, демократически избранное правительство, судебная власть, которая часто регулирует действия правительства, политически активные академические круги, множество политических партий и, судя по количеству сводок новостей, вероятно, больше журналистов на душу населения, чем в любой другой стране мира - многие из них там прямо специализированы на израильско-палестинском конфликте.

Между тем, арабские режимы и иранский режим – под их властью живут около 350 млн. человек, остаются наиболее жестокими, закрытыми и авторитарнымы, они допускают очень мало или не допускают вообще никакого инакомыслия. Бедственное положение граждан этих стран, которые могли бы извлечь наибольшую пользу от любезного внимания такой большой и хорошо финансируемой международной организации как Human Rights Watch, в настоящее время игнорируется, поскольку ее ближневосточный Отдел готовит доклад за докладом по Израилю.

Human Rights Watch утратила критический взгляд на конфликт, в котором Израиль уже неоднократно подвергался нападениям со стороны ХАМАСа и Хезболлы, организаций, которые охотятся на израильских граждан и используют свои собственные народы в качестве живых щитов. Эти группы поддерживаются правительством Ирана, который открыто заявил не только о своем намерении уничтожить Израиль, но призывает к убийству евреев во всем мире. Это подстрекательство к геноциду является нарушением Конвенции о предотвращении и наказании преступлений геноцида.

Лидеры Human Rights Watch знают, что ХАМАС и Хезболла решили вести войну из густонаселенных районов, сознательно создавая в них укрепрайоны. Они знают, что новое и лучшее оружие накапливается в Газе и Ливане, и эти организации готовы вновь нанести удар. И известно, что боевики по-прежнему лишают палестинцев какого бы то ни было шанса на мирную и созидательную жизнь, которой они заслуживают. Тем не менее Израиль, неоднократная жертва агрессии, несет на себе всю тяжесть критики Human Rights Watch.

Организация рассматриеает в основном вопрос о том, как ведутся войны, а не их причины. Конечно, даже жертвы агрессии должны соблюдать законы и обычаи войны и делать все возможное, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения. Тем не менее, существует разница между ошибками, совершенными в целях самообороны и преступлениями, которые совершаются умышленно.

Как же Human Rights Watch узнаёт, что эти законы были нарушены? В Газе и в других местах, где нет доступа на поле боя или к военным и политическим лидерам, которые принимают стратегические решения, крайне трудно сделать окончательные суждения о военных преступлениях. Репортаж зачастую зависит от свидетелей, рассказы которых не могут быть проверены, и которые могут свидетельствовать в поисках политической выгоды или из-за боязни мести со стороны их собственных правителей. Примечательно, что полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими силами в Афганистане и эксперт по вопросам войны, сказал, что Армии обороны Израиля в секторе Газа "сделала больше для защиты прав гражданского населения в зоне боевых действий, чем любая другая армия в истории ведения войн".

Human Rights Watch должна возвратиться к своим основным задачам и проникнуться духом смирения, топько тогда она сможет возродить себя в качестве моральной силы на Ближнем Востоке и во всем мире. Если это не удастся сделать, ее авторитет будет серьезно подорван и ее роль в мире значительно уменьшится.

Роберт Л. Бернстайн, бывший президент и главный исполнительный директор Random House, председатель организации Human Rights Watch в период с 1978 по 1998 год.

Перевод: Леонид Таубес - tay_kuma
Tags: Ближний Восток, Израиль, Перевод, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments