Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Category:

Художественный музей

1   2   3   4   5  6   7   8   9   10

Про художественный музей Будапешта, тот, что на площади Героев, мне рассказывали, что там неинтересно, смотреть нечего. Я с этой точкой зрения согласиться не могу. Если в огромном музее есть хотя бы несколько картин, которые стоит посмотреть, то пойти туда безусловно стоит. В этом музее таких картин не одна и не две.

В кассы музея была большая очередь, минут на двадцать, в основном пожилые люди с интеллигентными лицами, больше женщин, чем мужчин, не иностранцы. По музею также ходило много групп школьников. Это был будний день.

Особенностью будапештских музеев является необходимость покупки права фотографировать. Здесь оно стоило примерно 1.5 евро. Входной билет надо покупать отдельно, само собой. Может, это правильно. К примеру, в Потсдаме внутри дворца Сан-Суси фотографировать было запрещено вообще, а в Лувре - пожалуйста, причем без всякой специальной оплаты.

Среди картин малоизвестных мастеров XVI - XVII я обратил внимание на одну жанровую картинку: кентавр зашел в деревенскую кузницу, чтобы поменять подкову. Стоит на трех ногах, правую переднюю поднял. Морда у кентавра озабоченная, у кузнеца, впрочем, тоже. Сын обратил внимание на две висящие рядом картины: на одной парадный портрет какого-то графа в парике, на другой этот же граф с женой и детьми. Причем, лицо графа на второй картине в точности, без малейших изменений, переписано с первой, положение рук чуть отличается. Сын долго рассматривал эти картины, потом сказал: "Фотошоп!"

Вот несколько картин, которые произвели на меня особое впечатление. Чтобы на них посмотреть, уже стоило посетить этот музей. Но было еще много очень интересных. Снимала дочка.

Франсиско де Гойя
Портрет жены Хуана Аугустина Сеана Бермудеса




Точильщик.                                 Женщина с водой.

           


Эль-Греко
Снятие одежд с Христа




Святой апостол Андрей

Tags: Будапешт
Subscribe

  • Детали быта

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вернусь к советам, которые давал израильский гид в автобусе по дороге из аэропорта в гостиницу.…

  • Буда

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 На высоком западном берегу Дуная находится Буда с королевским замковым комплексом и множеством…

  • Базилика святого Стефана (Иштвана)

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Базилику св. Иштвана строили почти полвека, закончили в 1896 году. Названа в честь первого короля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments