Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Замок Вайдахуняд

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Зимой в будапештском городском парке не погуляешь. У входа в парк находится замок Вайдахуняд, построенный сначала из дерева, фанеры и папье-маше как комплекс выставочных павильонов в 1896 году к 1000-летию Венгрии. Павильоны были копиями средневековых сооружений, расположенных в разных областях Венгрии.

Этот комплекс всем очень понравился. Городские власти решили воссоздать его в камне. В июне 1907 г. император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I лично открыл замок. Замок стал самым романтическим местом Будапешта.

Архитектор этого комплекса Игнац Алпар в детстве был жутким разгильдяем, чем сильно огорчал своих почтенных состоятельных родителей. Четыре класса начальной школы он окончил только к пятнадцати годам. Отец отправил сына работать учеником каменщика на стройку. И парень нашел себя. Обучившись ремеслу каменщика, он пошел учиться, окончил гимназию, а потом Берлинскую Академию искусств, где получил звание доктора архитектуры.

Вон он замок, вдали. На переднем плане пруд, из него спущена вода.



Перед входом стоит архитектор в одежде каменщика.



Идем к входным воротам.



В замковом дворике.







Сегодня здесь располагается Музей сельского хозяйства. Мы в него не пошли.

Есть в парке возле замка скульптура монаха-летописца. Имя его неизвестно, он Аноним. Но именно из его ЖЖ летописи все узнали о важнейших событиях истории венгерского государства. У венгерских школяров и студентов есть поверье: если перед экзаменом подержаться за его перо, экзамен будет сдан успешно. Поскольку среди нас был студент, которому в самое ближайшее время предстояли экзамены, он решил не упустить возможности пообщаться с Анонимом.



Tags: Будапешт
Subscribe

  • Вспомним Альфреда Шнитке

    На могиле композитора Альфреда Шнитке установлена памятная плита с изображением трёх музыкальных символов. В середине знак паузы, сверху стоит…

  • Хор рабов-иудеев

    Предлагаю послушать «Va, pensiero» — хор рабов-иудеев, плачущих в вавилонском плену о потерянной родине и разрушенном Храме, из оперы Джузеппе Верди…

  • И на меня свой взор опасный не устремляй!

    Последнее время что-то часто приходят в голову русские романсы. Подумал, что самые лучшие романсы построены на отрицании. Не пробуждай воспоминаний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments