Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

В еврейском квартале

1   2   3   4   5   6  7   8   9   10

В Большую синагогу Будапешта, которая, как говорят, самая большая в Европе, мы не попали. Когда мы туда приехали, она была закрыта.

Мы осмотрели и немного поснимали снаружи и ее и окрестности, которые когда-то были еврейским кварталом. Кто интересуется, может найти здесь много снимков. На рубеже XIX и XX веков евреи составляли четверть населения венгерской столицы. До войны в Венгрии жило много евреев. Теперь их там живет мало. Хотя Рауль Валленберг спас многих.

Вспоминаю, кто из венгерских евреев получил всемирную славу: математик Джон фон Нойман(Янош Лайош Нейман), физики-ядерщики Лео Сцилард, Эдвард Теллер, король оперетты Имре Кальман, три года будапештской оперой управлял Густав Малер, правда он родом из Чехии. В Будапеште родился в 1860 г. основоположник сионизма Теодор Герцль.

Вот эта синагога. Здание имеет черты византийского и мавританского стилей, построено в 1859 г. Рассчитана на 3000 мужчин внизу и столько же женщин на балконе.

Это фасад.



Вид со стороны двора.



А это памятник погибшим евреям - Плакучая ива.



Узкая улица еврейского квартала. На улице уже начало темнеть.



На этой улице есть другая синагога, тоже не маленькая.



Вышли из еврейского квартала на центральную улицу Пешта. И глаз остановился на веселом, праздничном доме. Что это за дом, я не знаю.

Tags: Будапешт
Subscribe

  • Вспомним Альфреда Шнитке

    На могиле композитора Альфреда Шнитке установлена памятная плита с изображением трёх музыкальных символов. В середине знак паузы, сверху стоит…

  • Хор рабов-иудеев

    Предлагаю послушать «Va, pensiero» — хор рабов-иудеев, плачущих в вавилонском плену о потерянной родине и разрушенном Храме, из оперы Джузеппе Верди…

  • И на меня свой взор опасный не устремляй!

    Последнее время что-то часто приходят в голову русские романсы. Подумал, что самые лучшие романсы построены на отрицании. Не пробуждай воспоминаний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments