Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Буда

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

На высоком западном берегу Дуная находится Буда с королевским замковым комплексом и множеством памятников и музеев.

Мы подымались на фуникулере, построенном eшe в XIX веке, во время II мировой войны разрушенном и восстановленном в 1996 году. Он собирает немалые деньги (туда и обратно около 6 евро с человека). Обсуждение об экономии средств я пресёк, когда подумал, что придётся подниматься на высоту 48 метров по заснеженным обледенелым лестницам, а потом по ним же спускаться. Тесно в вагончике не было. Эту сногсшибательную кепку дочка Лена купила мне за 15 шекелей в Афуле незадолго до отъезда. Вида нет, но польза большая: не продувается и не намокает.


Прекрасный Голубой Дунай не был в тот день голубым. Там, за рекой, Пешт. Присмотритесь, на первом снимке видна базилика св. Иштвана, а на двух последних - роскошное здание парламента.





Мы походили по замковому комплексу. Кладу фотки без пояснений.









Музей истории Будапешта.

Красивые интерьеры. Богатая и как-то непонятно организованная экспозиция. Много древних артефактов, старинных книг. Картины, скульптуры, посуда, холодное оружие, образцы одежды и т.п. Много интересных средневековых вещей.

Слева печатный пресс времен Иоганна цум Гутенберга. Не было тогда пронышленного производства. Не представляли себе ремесленники, как это можно отлить просто функциональную чугунную раму без узоров и украшений, и что это за ножки, если они без копыт. Вот от таких прессов и произошло слово пресса.




А вот еще одна диковинная вещь - шарманка. Построена капитально. Весит, думаю, не меньше, чем килограмм двести. Скорее всего для транспортировки в нее впрягали осла. Какую музыку она играла, не знаю. Но вешь не дешевая. Трудно мне представить, чтобы она принадлежала бедному шарманщику.



Отдельная комната в музее посвящена художнику середины XIX века Миклошу Барабашу (Miklós Barabás). Я долго стоял возле этой маленькой акварели (здесь она примерно в натуральную величину).



Вышли. На улице снова снегопад. Это наша Лена. В Музее фотографировала только она.

Tags: Будапешт
Subscribe

  • Про Энрико Масиаса

    Я люблю французский шансон аж с 1957 года, когда в Советский Союз приехал Ив Монтан. Я учился тогда в 9 классе и помню, как его принимали в Москве.…

  • Вспомнилось

    Помнится, передавали по радио революционную песню "Белая армия, черный барон..." Там в припеве: "И все должны мы неудержимо идти в последний смертный…

  • Нет пророков в своем отечестве

    Пётр Николаевич Дурново́ (1842 - 1915) — государственный деятель Российской империи, директор Департамента полиции (1884 - 1893) министр внутренних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments