Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Детали быта

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Вернусь к советам, которые давал израильский гид в автобусе по дороге из аэропорта в гостиницу.

1. Не таскать с собой документы, авиабилеты и крупные суммы денег - есть много шансов их утратить. Часто в толпе промышляют карманники и мошенники, в их числе приезжие цыгане. Лучше все хранить в гостиничном сейфе. Всегда иметь при себе визитную карточку гостиницы. Она может выручить, если где-то заблудишься. Если даже полицейский потребует документы, достаточно показать ему визитную карточку гостиницы, он в случае необходимости туда позвонит и наведет справки.

Мы так и делали, благо в каждом номере гостиницы был сейф с кодовым замком. Однако нам не попадались гастролеры-жулики, обслуживающие туристов, по-видимому ввиду зимнего времени. К слову, за пять дней пребывания в городе я не видел ни одного полицейскогого, не знаю даже, как выглядит полицейская форма в Венгрии. Полицейские автомобили на улице время от времени попадались, но, как правило, с выключенными мигалками. Зато машины скорой помощи днем и ночью носятся по городу с красными мигалками и постоянно включенными сиренами, что несколько раздражает.

2. Не ездить в общественном транспорте без билета. Не терять билет. Не забыть его прокомпостировать. Много контролеров. Большие штрафы.

Мы люди законопослушные, без билетов не ездили. Однажды, уже после эскалатора, на выходе со станции метро к сыну подошла пожилая, маленькая и худая женщина-контролер и потребовала билет. Долго крутила его в руках, что-то бормотала по-венгерски, подозвала коллегу помоложе и стала ей показывать подозрительный билет. Не нравилась ей печать компостера. Я подошел к ней и показал свой билет, из той же билетной книжки и там же прокомпостированный, потом подошла Лена и протянула такой же третий билет. После этого все урегулировалось и мы вышли.

3. Не брать такси на улице или на стоянке. Попросить, чтобы такси вызвали по телефону из гостиницы, кафе, ресторана.

Это был мудрый совет, которому мы один раз не последовали. В итоге заплатили по счетчику грабительскую, чуть ли не тройную цену. Оказывается, в этом случае нужно с таксистом перед поездкой заранее обговорить цену. Таксисты, работающие по телефонным вызовам, пассажиров не грабят. Подъезжают буквально через 2-3 минуты после вызова. Поездка на любом виде транспорта стоит в Будапеште 300 форинтов (1 € = 266 форинтов). С пересадкой - вдвое дороже. За такси мы обычно платили 1200 - 2000 форинтов. Вчетвером ездить на такси имеет смысл.

4. Учтите, что бутылка минеральной воды, которую вы увидите на столе в вашем номере гостинице, стоит в 5 раз дороже, чем в магазине. Без крайней необходимости эту бутылку не открывайте. Некоторые, позавтракав в гостинице, делают себе еще с собой бутерброды. Это расценивается как воровство.

Были и другие советы, менее существенные.

Общались мы везде на английском языке. Портье в гостинице немного знал еще и иврит. Буквально все, кому меньше тридцати, прилично знают английский. Английский понимали во всех кассах, ресторанах, кафе, магазинах, где мы были. Правда, один из таксистов, человек немолодой, английского не знал. Сын с ним легко смог договориться по-немецки. По-русски мы ни с кем объясняться не пытались.

Люди очень доброжелательны, стараются ответить на вопрос, некоторые продавцы даже выходят из своих лавочек на улицу, чтобы показать нужное направление.

Завтракали мы в гостинице, шведский стол, вполне приличный ассортимент. Обедали в каком-нибудь ресторане. Мы не посещали самые престижные и дорогие рестораны. При нашей гостинице было два ресторана, один итальянский, второй египетский. В итальянском были также блюда венгерской кухни. Мне очень понравился их гуляш. В египетском был хороший бараний шашлык, кебаб и хумус с лепешками. Хозяин заговорил с нами на иврите. Сын ответил ему по-арабски. Очень хорошее впечатление осталось от обеда в ресторане "Platan", недалеко от городского парка. Сыну понравилось блюдо из мяса оленя, а мне луковый суп в хлебе. В самый последний день мы добрались до пешеходной улицы Ваци. Там нас зазвали пообедать в подвальчике. Вкусно, но дороговато.

Во всех ресторанах, где мы обедали, еда превосходная. Цена основного блюда 1500 - 2200 форинтов. Хорошее местное пиво.

Ужинали мы обычно у себя в номере самодельными бутербродами из местных колбас и сыров, купленных в магазине, запивая их превосходным местным ординарным вином. После чего резались в карты.

Шопинг. На площади напротив нашего отеля располагался магазин "Крокодил", грандиозный центр по продаже обуви. Ассортимент великолепный, большие скидки. Наши женщины ахали, но ничего не купили. Еще мы посетили огромный торговый центр Arena Plaza, а также торговую улицу Ваци с крытым рынком.

Это крытый рынок.



На снимке слева: жена с дочкой на фоне водопада в торговом центре Arena Plaza.

Безусловно, магазины Будапешта представляют для женщин большую опасность по причине богатого ассортимента. Красивая одежда и обувь. Изящные и недорогие ювелирные изделия из серебра с самоцветами. Прекрасный фарфор, но очень дорогой.

Покупателей в магазинах, как и посетителей в ресторанах совсем немного. В одном из магазинчиков на улице Ваци (кстати, там можно и нужно торговаться) мы присмотрели хрустальные бокалы для вина. Мы люди старомодные, любим пить вино из красивых бокалов, которые звенят, когда ими чокаешься.

И еще раз похвалю нашу гостиницу. Автобус-шаттл должен был забрать нас в аэропорт в 20:30 из гостиницы. Check out в 11 утра. Нам предложили услугу: продлить время пребывания до конца суток. Это стоит 30 € за номер. Мы перенесли все наше имущество в один номер, а второй освободили.

Вот и все про этот город. Мне он очень понравился. И по-моему в нем нет некрасивых людей.
Tags: Будапешт
Subscribe

  • Вспомним Альфреда Шнитке

    На могиле композитора Альфреда Шнитке установлена памятная плита с изображением трёх музыкальных символов. В середине знак паузы, сверху стоит…

  • Хор рабов-иудеев

    Предлагаю послушать «Va, pensiero» — хор рабов-иудеев, плачущих в вавилонском плену о потерянной родине и разрушенном Храме, из оперы Джузеппе Верди…

  • И на меня свой взор опасный не устремляй!

    Последнее время что-то часто приходят в голову русские романсы. Подумал, что самые лучшие романсы построены на отрицании. Не пробуждай воспоминаний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments