Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Когда-то в Иерусалиме


В мае прошлого года я принял участие в экскурсии по христианским местам Иерусалима. У меня остались яркие впечатления и фотографии, сделанные мною и моей старшей дочерью Леной. Думаю, что сегодня самое время ими поделиться.
Старый Иерусалим - мистический город. В нем оживает история, входит в сознание как реальность. Никакие рассказы, фильмы и фотографии не могут передать ощущений, возникающих, когда бродишь по Яффскому рынку или смотришь вниз с той же точки, откуда царь Давид увидел красавицу Версавию (Бат-Шеву), принимающую ванну на плоской крыше своего дома.
Этот город завораживает. Он опасен для впечатлительных людей. С ними иногда случается иерусалимский синдром, тот, о котором упоминал мудрый мозговед доктор Бильжо.
Этот синдром был научно описан в начале прошлого века английскими врачами, работавшими в Палестине. Но случаи его проявления упоминались в различных хрониках столетия назад. Нередко паломники, попав в Иерусалим, впадали в состояние, близкое к безумию. Одни начинали пророчествовать, другие объявляли себя новым воплощением Христа и т.п. У многих открывались стигматы - раны на лбу, руках и ногах, какие были у Христа при распятии. Жертвами иерусалимского синдрома становились не только христиане, но и правоверные иудеи. На них тоже снисходило стремление пророчествовать и уверенность, что в них вселился дух великих пророков древности. Единственным надежным средством от этой болезни было покинуть Иерусалим.
Доктор Яир Барэль, многие годы проработавший главным врачом медицинского центра "Кфар-Шауль", рассказывал о случаях иерусалимского синдрома, которые он наблюдал на протяжении последних двадцати лет.
Один американец-спортсмен заявил, что он - Самсон, и пожелал "перестроить" Стену плача. Его появление на площади у Стены вызвало настоящую панику среди молящихся и он был немедленно направлен в больницу.
Не так давно на дороге в Иерихон был обнаружен мужчина в набедренной повязке из кожи. В ответ на вопросы палестинских полицейских он бормотал что-то невнятное. Полицейские обратились к офицеру ЦАХАЛа, и тот доставил неизвестного в "Кфар-Шауль". Врачи тут же узнали "Иоанна-крестителя", который уже дважды был их пациентом.
Иногда совершенно здоровые люди, без всяких наследственных проблем приезжают в качестве обычных туристов и неожиданно начинают чувствовать беспокойство. Такие люди могут заявить экскурсоводу, что хотели бы осмотреть Иерусалим в одиночестве. Они надевают длинные белые одежды наподобие тоги и начинают распевать псалмы. Служащие гостиниц и экскурсоводы направляют их прямо к нам. Это состояние проходит через неделю или дней десять. Когда больные приходят в себя, они выглядят очень смущенными, утверждают, что ничего не помнят, и вообще не хотят говорить на эту тему.
В нашей туристической группе тридцать человек из сорока были паломниками из России и Украины, приехавшими посетить святые места. Если вам повезет и у вас будет такой же хороший гид, как у нас, ваш автобус высадит вас у Яффских ворот старого города.



Войдя в них, вы окажетесь на Яффском рынке. Там есть множество магазинов, принадлежащих арабам-христианам, где паломники из России и Украины закупают оптом предметы культа - кресты, иконы, свечи, которые можно освятить в Храме Гроба Господня и привезти домой как ценные сувениры. В магазинах говорят по-русски и по-украински.





Прейскуранты на русском языке.




Надо сказать, что в этих магазинах продаются и по-настоящему красивые вещи, но недешево.





Продолжение:
2. Яффский базар.
3. Храм Гроба Господня.
4. Голгофа.
5. Обеденный перерыв.
6. Гефсиманский сад.
7. Горница тайной вечери.
Tags: Израиль, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments