Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Израиль - великая энергетическая держава

FINANCIAL POST

Lawrence Solomon: Israel’s new energy
Jun 10, 2011
Лоуренс Соломон
НОВАЯ ЭНЕРГИЯ ИЗРАИЛЯ

В течение первых 25 лет существования государства Израиль, сразу после его основания в 1948 году, оно неоднократно подвергалось нападению больших армий его арабских соседей. На поле боя Израиль побеждал всегда, и каждый раз отступал под воздействием западных держав только из-за того, что западные державы боялись потерять доступ к арабским нефтяным месторождениям.

Боялись обоснованно - арабские страны часто угрожали использовать свое "нефтяное оружие" против стран, которые поддерживают Израиль, и дважды осуществляли свои угрозы, объявляя дестабилизирующие нефтяные эмбарго, используя ОПЕК.

Но этот страх, который сковываает Израиль до настоящего времени, может скоро закончиться. Старый энергетический порядок на Ближнем Востоке разрушается Ираном и Сирией, ставя Запад и многие страны ближневосточного региона, в том числе Саудовскую Аравию, крупнейшую из них, в опасное положение. Одновременно возникает новый энергетический порядок, на который Запад сможет опереться. В этом новом порядке Израиль станет одним из основных игроков.

Новый энергетический порядок базируется на сланцах, в которых упакованы огромные запасы энергии в месторождениях по всему миру. Одно из крупнейших месторождений - 250 миллиардов баррелей нефти в бассейне Шфела, в Израиля. Эти ресурсы сопоставимы со всеми запасами Саудовской Аравии - 260 миллиардов баррелей нефти. Их до сих пор не использовали отчасти потому, что технологии, необходимые для извлечения топлива, были дорогими, в основном из-за того, что транснациональные нефтяные компании, которые владеют этими технологиями, боялись обидеть мусульман. "Ни одна из крупных нефтяных компаний не готова делать бизнес в Израиле, потому что они не хотят быть отрезанными от ближневосточных поставок нефти", - объясняет Говард Джонас, генеральный директор компании IDT, американской компании, которой принадлежит концессия Шфела через свою дочернюю компанию Israel Energy Initiatives. Джонас, ярый сионист, полагает, что запасы Шфела это только начало: "Мы считаем, что в Израиле больше нефти, чем в Саудовской Аравии. Там может быть до полутриллиона баррелей".

Поскольку транснациональные нефтяные компании опасаются развивать месторождение Шфела, за развитие этого крупнейшего в мире месторождения взялась компания, которая ранее не занималась этим бизнесом. Компания IDT Джонаса занимается телекоммуникационными и медиа услугами, она является относительным новичком в мировой энергетической отрасли. Вовлечению IDT в этот новейший сионистский проект способствовали лорд Джейкоб Ротшильд, банкир и филантроп, ему за семидесят, его предки помогали финансировать сионистские поселения в Палестине с середины XIX века, Майкл Стейнхардт, инвестор хедж-фондов и сионистский филантроп, которому тоже за семьдесят, и Руперт Мердок, медиамагнат, председатель News Corporation, ему за восемьдясят, он бескомпромиссно выступает против, по его словам, "продолжающейся войны против евреев", которую ведут мусульманские террористы, западные левые в целом, и "европейская политическая элита" в частности.

Другие на их месте давно бы уже ушли на покой, но эти бизнесмены-филантропы вступили в бой на стороне Израиля. Хотя на этом проекте они заработают деньги, они полны решимости также освободить мир от арабской нефтяной зависимость, предоставив Израилю своё собственное нефтяное оружие. Технология компании по добыче нефти из сланца "может изменить перспективы Израиля, Ближнего Востока и наших союзников во всем мире", - констатирует лорд Ротшильд.

Чтобы победить в этой войне, компания Israel Energy Initiatives привлекла опытнейших "старых солдат" энергетической отрасли - среди них бывший президент Mobil Oil (Юджин Ренна), бывший президент Occidental Oil Shale (Алан Сас), бывший президент Halliburton (Дик Чейни). Но командующим этой операцией и ее мозгом является Харолд Винигер, ветеран, которого вытащили из отставки и послали в бой. Винигер, легенда отрасли, был главным ученым Shell Oil, у него около 240 патентов на его имя, полученных за 32 года работы на Shell, он совершил революцию в добыче сланцевой нефти.

До того, как этим вопросом занялся Винигер, это было очень грязное производство: расползающеся открытые карьеры, где после дробления и нагревания сланца получали тяжелые смолы, горы отработанной породы. Смолы низкого качества затем нужно было перерабатывать и очищать. Итог: низкая экономическая эффективность, высокие экологические затраты.

Винигер резко понизил экологический ущерб. Никаких открытых горных работ, никакой отработанной породы, никаких тяжелых смол. Согласно его новаторскому подходу, подогреваемые стержни вставляются под землей в толщу сланца, при этом выделяется газ и светлая жидкая составляющая. Природный газ обеспечивает потребность проекта в тепле, жидкость легко перерабатывается в дорогое топливо для реактивных двигателей, дизельное топливо и керосин. Новый итог: нефть по высокорентабельной стоимости около $35 - $40 за баррель и чрезвычайно низкое воздействие на окружающую среду. Процесс Винигера дает выброс парниковых газов вдвое ниже, чем на обычных нефтяных скважинах, и, в отличие от открытой добычи полезных ископаемых, не потребляет воду. А какова территория, на которой будет извлекаться такой же объем нефти, как в Саудовской Аравии? Около 25 квадратных километров.

Хотя проект разработки израильских сланцев все еще находится на ранней стадии, его огромный потенциал и репутация Винигера уже начали менять отношение к Израилю. "Мы приближаемся к основным поставщикам нефти", - сообщил недавно Винигер прессе, и не зря. "Израиль имеет очень хорошие возможности для экспорта нефти" как на европейскиие, так и на азиатские рынки. Важным аспектом является изменение взгляда на Израиль. Благодаря наличию своего природного газа, найденного в левантийском бассейне Средиземного моря, причем без какой-либо помощи со стороны крупных нефтяных компаний, Израиль становится основным экспортером природного газа в Европу. По данным Геологической службы США, левантийский бассейн имеет огромные запасы природного газа, большая часть которых подпадает под юрисдикцию Израиля.

Отношение к Израилю в некоторых европейских столицах - тех, которые ожидают поставок израильского газа - уже теплеют, и сдвиг отношений к Израилю может со временем стать тектоническим в Европе и в других местах, где нехватает нефти - 38 стран имеют, по оценкам, 4,8 триллиона баррелей сланцевой нефти, многие выиграют от технологии добычи нефти из сланца, которая в настоящее время впервые отрабатывается в Израиле. Ускорить этот сдвиг может "арабская весна", которая, как многие опасаются, разведет прозападные арабские государства во враждующие лагеря. Старый союзник США Саудовская Аравия утратила доверие к США после их отказа от другого давнего союзника, египетского президента Хосни Мубарака. Саудовская Аравия, как сообщается, собирается изменить свои отношения с Западом в пользу Китая.

До 1973 года, когда арабский мир впервые наказал Запад за его отношение к Израилю, Израиль был любимцем левых и большинства стран свободного мира. После арабского наказания большая часть мира начали видеть мир арабскими глазами и отвернулась от Израиля.

Но освобожденные от угрозы арабских наказаний, при новом энергетическом порядке в мире, западные страны могут снова повернуться к Израилю. Руперт Мердок выражает высокие надежды своих партнеров: "Если наши усилия по разработке сланца будут успешными, как я надеюсь, то новости, которые мы будем сообщать в ближайшие десятилетия, будут отражать более процветающий, более демократичный и более безопасный мир".

Перевод: Леонид Таубес - Tay_Kuma
Серые пятня на карте - месторождения горючих сланцев (прим. перев.) .

Благодарю igorilla за линк на эту статью.


Еще по теме:
О сланцевой нефти
Tags: Израиль, Перевод, Сланцевая нефть, Энергия
Subscribe

  • I am also a rube

    Бывшему мэру Нью-Йорка Майку Блумбергу, который включился в президентскую гонку, припомнили его выступление в 2016 году в Оксфордском университете.…

  • Песня Лютика из сериала "Ведьмак"

    Похоже, сериал "Ведьмак" популярен. Он появился в сети 20 декабря, а 1 января уже появилась песня Лютика в исполнении Омского хора. Вот оригинальный…

  • Про второй сезон сериала "Ведьмак"

    Второй сезон мы сможем увидеть только весной следующего, 2021 года. Кое-какие подробности в этом ролике. См. также: Сериал "Ведьмак"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • I am also a rube

    Бывшему мэру Нью-Йорка Майку Блумбергу, который включился в президентскую гонку, припомнили его выступление в 2016 году в Оксфордском университете.…

  • Песня Лютика из сериала "Ведьмак"

    Похоже, сериал "Ведьмак" популярен. Он появился в сети 20 декабря, а 1 января уже появилась песня Лютика в исполнении Омского хора. Вот оригинальный…

  • Про второй сезон сериала "Ведьмак"

    Второй сезон мы сможем увидеть только весной следующего, 2021 года. Кое-какие подробности в этом ролике. См. также: Сериал "Ведьмак"…