Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

Теракты в Осло: кто под подозрением?

Интернет заполнен ужасными подробностями, снимками и видео тарактов в Осло. Пытался найти информацию о возможных исполнителях. Вчера нашел только эту статью.


Oslo bomb: suspicion falls on Islamist militants
Norway's role in Afghanistan and its decision to file terrorism charges against a Muslim cleric may explain the Oslo bomb attack
By Peter Beaumont | Friday 22 July 2011 16.38 BST


Вечером начал ее переводить, но не закончил работу. А сегодня обнаружил, что статья исчезла (выше я дал ссылку на кэш Гугла). На ее месте появилась новая статья того же автора.

Norway attacks suggest political motive
Targeting government offices and the Labour party camp point to political agenda behind attacks rather than Islamist terrorism
By Peter Beaumont | Saturday 23 July 2011 00.56 BST


И хотя в новой статье автор не исключает версию исламского терроризма, в качестве основной предполагается деятельность некоего правого нео-нацистского подполья - таково мнение правительственных учреждений и правящей лейбористской партии.

Тем не менее помещаю здесь перевод заключительной части той статьи, которая была вчера.

...
Вопрос: кто стоит за этими терактами?
Наиболее очевидный вывод: это джихад.

Как стало известно в последнее время, Аль-Каида и другие связанные с ней организации, в том числе наиболее активных группы в Йемене пытались осуществить террористические операции. И тогда возникает второй вопрос: почему Норвегия?

Ответ состоит из трех частей: в первую очередь, в связи с повышенным уровнем безопасности и наблюдения в Великобритании и США, а также в других европейских столицах, Норвегию можно рассматривать как более уязвимую цель, несмотря на недавний разгон ячейки Аль-Каиды в Норвегии.

Более подробное объяснение проблем Норвегии с Аль-Каидой было дано год назад журналом "Atlantic" в статье Томаса Хеггхаммера, старшего научного сотрудника Норвежского центра оборонных исследований в Осло, и Доминика Тирни.

В статье сообщается об аресте трех человек в Норвегии и Германии по обвинению в заговоре - теракте с использованием пероксидных взрывчатых веществ. Все они были мусульманскимо иммигрантами в Норвегию.

"Первое возможная причина, - говорится в статье, - это Афганистан. Норвегия стала частью международных сил безопасности (ISAF) в Афганистане с момента их основания в конце 2001 года ... В конце 2007 года, например, Айман аль-Завахири, второй человек в Аль-Каиде, угрожал Норвегии, поскольку она участвовала в войне против мусульман".

Тем не менее, авторы уточняют: "Норвегия является, в лучшем случае вторичным игроком в Афганистане. Большинство ее бойцов находятся в северных городах Меймене и Мазари-Шарифе, относительно спокойной части страны, и ее контингент из 500 военнослужащих является только 18-м по величине в коалиции ISAF."

Второй причной атаки может быть перепечатка норвежской газетой в 2006 году серии датских карикатур на пророка Мохаммеда, что вызвало угрозы в адрес страны.

Третье потенциальное объяснение заключается в решении на прошлой неделе норвежской прокуратуры возбудить обвинение в терроре против священнослужителя иракского происхождения за угрозу убить норвежских политиков, если его депортируют.

Обвинительное заключение основано на заявлениях, сделанных муллой Крекаром, основателем курдской исламистской группировки Ансар аль-Ислам, в различных средствах массовой информации, в том числе в американской сети NBC.

В докладе норвежский разведки в начале этого года отмечается возрастающий риск джихад-теракта, сообщается о норвежских гражданах, прошедших боевую подготовку в Пакистане, Сомали, Йемене и Афганистане.

"Хотя мало кто в Норвегии поддерживает исламский экстремизм, отмечается деятельности некоторых групп, которые могли бы способствовать усилению угрозы безопасности в 2011 году", - говорится в докладе.
Tags: Европа, Перевод, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баллада Тимура Шаова о харассменте

    ТЕКСТ Не касайтесь рукой меня, девушка, Я вас тоже ничем не коснусь. Я не то чтобы старенький дедушка, Я харассмента просто боюсь! Я ж лицо,…

  • Вспомним Альфреда Шнитке

    На могиле композитора Альфреда Шнитке установлена памятная плита с изображением трёх музыкальных символов. В середине знак паузы, сверху стоит…

  • 30 лет назад

    24 апреля 1991 года моя семья в составе двух взрослых и троих детей (в возрасте 13, 12 и 2) покинула СССР и отправилась в Израиль. Мы наняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments