Leonid Taubes (tay_kuma) wrote,
Leonid Taubes
tay_kuma

Categories:

МЕТАСТАЗЫ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ МИФОВ

Middle East Myths Metastasize, Iran War Hysteria Rages Onward
By Barry Rubin | FEBRUARY 27, 2012

Барри Рубин
МЕТАСТАЗЫ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ МИФОВ
Военная истерия вокруг Ирана

Многое из написанного и сказанного о Ближнем Востоке всегда была фантазией. Но в настоящее время соотношение фантазии и реальности больше, чем когда бы то ни было. И на первом месте в этом списке военная истерия вокруг Ирана.

Возможно, Израиль когда-нибудь нанесет удар по Ирану. Но не через неделю, месяц или даже через год. На это есть очень веские причины.

Иран не имеет готового к применению ядерного оружия. Нет готового к применению ядерного оружия - Израиль не собирается нападать на Иран. Соединенные Штаты, конечно, не собираются нападать на Иран. Сама идея, что лидеры Ирана - сумасшедшие террористы-смертники, которые ожидают пришествия двенадцатого имама в следующий четверг, просто не соответствует действительности.

Да, иранский режим является радикальным и да, это создает угрозы во всех направлениях и, конечно, верно, он является крупнейшим спонсором мирового терроризма. Тем не менее, после 32 лет пребывания у власти исламского режима в Тегеране он до сих пор не предпринимал по-настоящему серьезных авантюр за рубежом. Этот режим хочет остаться у власти, и он показал свою сдержанность. И когда он совершал террористические нападения на американцев в Ливане, Ираке и Саудовской Аравии, он делал это с правильным расчетом, что сможет остаться безнаказанным.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не самодержец, и многие из его заявлений предназначены для внутреннего потребления, чтобы повысить свои притязания на лидерство. Я не хочу сказать, что иранские лидеры - спокойные прагматики, но эти властолюбивые люди намерены выжить сами и сохранить свою власть. Правительство Ирана достаточно плохое, но карикатуры на него, которые мы видим, выходят далеко за рамки реальности.

Означает ли это, что мы знаем, что Иран никогда не применит ядерное оружие? Конечно, нет. Но все же нет стопроцентной уверенности, что они это сделают. Удар по иранским ядерным объектам приведет к полной и открытой войне, у которой будет очень много шансов перерасти на ядерный уровень в будущем. Другими словами, такая атака сделает применение иранцами ядерного оружия в будущем гораздо более вероятным. Основная цель Ирана, как и Пакистана, состоит в том, что наличие ядерное оружия создает для него иммунитет против любых репрессий за терроризм и подрывную деятельность. Хотя обоснование ядерной программы устарело, это, конечно, не остановит Тегеран от ее реализации. Проект был запущен, чтобы сделать Иран лидером Ближнего Востока и даже всего мусульманского мира.

Тем не менее, рост суннитских арабских исламистов, в частности, Мусульманского братства, резко сократил потенциальную сферу влияния Ирана. Широкие амбиции сократились до включения в эту сферу только Ливана, Сирии (где его союзник сталкивается с серьезными проблемами), юго-запада Афганистана и небольшой части Ирака. Добавьте некоторые амбиции по отношению к Бахрейну и возможность напугать арабов Персидского залива, и это все. Турция имеет свои собственные амбиции, возродившиеся суннитские исламисты ненавидят Иран, и я не думаю, что они вообще нуждаются в Тегеране.

Это не исключает возможности, что Иран когда-нибудь нападет на Израиль, если и когда у него будет ядерное оружие. Очевидно, что смесь сдерживания, защитных мер, а также готовность нанести упреждающий удар в случае необходимости имеет жизненно важное значение для Израиля, который не будет зависеть от доброй воли Ирана и считать, что Тегеран никогда не нападет.

Тем не менее, однако, шансы избежать ядерной войны весьма велики. Что может сделать Иран, поставить от двух до шести ракет на пусковые установки, надеясь, что Израиле их не обнаружит заранее и не имея второй волны, которая может быть использована только один раз после разрушительного нападения Израиля? Или Иран будет атаковать Израиль назло, из слепого фанатизма, зная, что не только Иран будет опустошен, но и что Израиль имеет высокую вероятность упредить удар и разрушить их пусковые установки или сбить ракеты в полете?

Начинать войну с Ираном в настоящее время не имеет никакого смысла. Это не остановит Иран от получения ядерного оружия, и с очень высокой вероятностью приведет к ядерной войне в ближайшие годы. У Израиля нет международной поддержки. Россия практически угрожает войной против Израиля, если он начнет такую операцию.

Логистика атаки трудна, хотя и не невозможна. Многое может пойти не так. Некто не станет проводить такую операцию, если в этом нет крайней необходимости. Вывод: израильское нападение на Иран в настоящее время просто не нужно. Большая часть израильской риторики явно предназначена, чтобы надавить на Запад, чтобы он проявил больше активности и предпринял более жесткие санкции.

Однако все причины, по которым Израиль не готов атаковать Иран, просто игнорируются в средствах массовой информации. Министр обороны Эхуд Барак объясняет, что не принято решения, и что политика Израиля заключается в том, чтобы атаковать только в случае, если Иран получит готовое к применению ядерное оружие. Он полагает, что этого не произойдет в следующем году. Министр обороны, категорический противник нападения, утверждает, что Израиль не собирается этого делать, и он критикует премьер-министра Биньямина Нетаниягу лишь за то, что он хочет обсуждать такую возможность, а не за то, что он решился на атаку.

Президент США Барак Обама, человек, который никогда не нападет на Иран и не поддержит подобные действия Израиля, публично заявляет, что Израиль не собирается этого делать. Президент Соединенных Штатов, при всех прочих его недостатков, не сказал бы такого, если бы он не получил четких обещаний Нетаниягу, что этого не произойдет. Если бы Израиль нарушил обещание, то все двусторонние отношения взорвутся так, что последние размолвки покажутся легким флиртом.

Короче говоря, идея не имеет смысла. Можно привести множество причин, почему она не находится на повестке дня в этом году. Но средства массовой информации и различные аналитики, многие из них самопровозглашенные эксперты, просто игнорируют все доказательства. Некоторые хотят, чтобы Израиль вступил в войну с Ираном в угоду своим идеологическим предпосылкам, а другие утверждают, что Израиль непременно нападет, чтобы доказать свой тезис, что Израиль это корень зла, причина всех региональных или даже мировых проблем.

Эта истерику следует прекратить. Израиль не собирается ввергаться в долгую, кровавую войну, которой можно избежать, только потому, что об этом вопят блогеры и колумнисты.

Вкратце приведу еще несколько мифов, заслуживающих того, чтобы от них как можно скорее отказаться.

- Существует израильско-палестинский мирный процесс. Он мертв, наверное, уже десятилетия, потому что палестинская сторона не хочет компромисса. Ошибки Обамы, коалиция Палестинской автономии и ХАМАС, исламистская "весна" и одностороннее предложение ООН о независимости - все это делает еще более очевидным, что он мертв.

- Братья-мусульмане умеренныe. Проснитeсь и почувствуйтe запах джихада.

- Сирийский режим вот-вот падет. Оппозиция знает, что без международного вмешательства, которого не произойдет, она не может победить.

- Турция является моделью самой умеренной исламской демократии. На самом деле, это репрессивная исламистская диктатура в ​​процессе обучения. Посмотрите на массовые аресты, сфабрикованные обвинения в предательстве, попрание свободы слова и нападки на вооруженные силы страны.

Хотя есть некоторое реальное понимание того, что происходит на Ближнем Востоке, всякие надежды на полезный анализ, а тем более прогнозирование наиболее вероятных сценариев будущего и планирование успешной политики Запада недостижимы.

Перевод: Леонид Таубес - Tay_Kuma
Tags: Барри Рубин, Ближний Восток, Перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments